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Vin Bio : Pinot Noir TERRES DE FAMILLE | Domaine de La Vourgeraie | Cave L’îlot Vins Martinique

17 mai 2018

Comme une réunion de famille, ce vin rassemble les membres d’une même filiation, d’un terroir à jamais cistercien. Leur cépage, le pinot noir, est cité pour la première fois il y près de 700 ans ! Un tiers des raisins est issu de nos vignes sur la côte de Beaune et deux tiers sur la côte de Nuits, “proportion divine” du Domaine.

 
 

Histoire du Pinot Noir Terres de Famille

Offrant à la vigne son sang bleu, le pinot noir appartient au Gotha du vin, à son aristocratie. Le plus fin de tous les cépages à vins rouges, capable des dégustations les plus éblouissantes. Cité pour la première fois en 1375, le nom de ce cépage n’a jamais quitté, depuis, l’histoire du vin de Bourgogne. Ses raisins donnent naissance à ce vin rouge : l’âme même de la Bourgogne, en son berceau. Seul notre vignoble réussit à le maîtriser dans toute sa plénitude. Car il est délicat et complexe. Il s’expatrie mal et comme l’écrit Jancis Robinson, il demeure “jalousement désiré”. En Bourgogne, il est vraiment chez lui.
 

Les vignes du Pinot Noir Terres de Famille

Situation : le pinot noir dans son ardeur et sa délicatesse, son élan et sa sensibilité, dans son authenticité : grâce à ses parcelles situées à Gilly-lès-Cîteaux, à deux pas du Clos de Vougeot et de nos vignes de Vougeot mariées à une pointe de rusticité de la Côte de Beaune. C’est à Vougeot que les moines cisterciens conservaient leur vin. Notre Bourgogne Terres de Famille associe selon les règles des appellations d’origine contrôlée nos différentes terres pour donner de la flamme, du feu sacré à l’excellence du pinot noir : Montée Rouge par exemple, l’un des meilleurs climats de Beaune.
 
  • Cépage : 100% Pinot Noir
  • Sol et sous-sol : limons argileux en surface et argile en profondeur. Sol non calcaire
  • Densité de plantation : 10 000 pieds / ha
  • Surface totale : 3,32 ha
  • Rendement : 36,05 hl / ha
  • Matériel végétal : sélection massale à 100 %
  • Lutte raisonnée depuis 1992
  • Agriculture biologique. Agrément reçu en 2001.
  • Taille : Guyot
  • Actualité de la vigne : Buttage des vignes en hiver. Pulvérisation de tisane d'ortie et de rhubarbe (nouveau), de décoction de prêle et de silice, saule, prêle, achillée et tanaisie. Evasivage au printemps.