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1 Jour, 1 Vin | Dégustation Domaine de L'Aigle | Cave L'îlot Vins Martinique

22 janv. 2019

En ce moment à L'îlot Vins Manhity, Marin et Cluny 1 Jour, 1 Vin ! Le Jeudi 24 janvier 2019, dégustation et offre découverte du vin Domaine de l'Aigle Pinot Noir.

 

 

Domaine de l'Aigle Pinot Noir - Gérard Bertrand

Le Domaine de l’Aigle, situé à proximité du village de Roquetaillade, près de Limoux au pied des Pyrénées, est une propriété de 31 hectares entre 250 et 500 mètres d’altitude, représentant ainsi l’un des plus hauts vignobles de la Haute Vallée de l’Aude et de tout le Languedoc. Les vignes plantées de Pinot Noir trouvent des conditions climatiques proches de leur Bourgogne d’origine : de type océanique à tendance semi continentale avec des pluies régulières et une forte amplitude thermique. Les raisins sont issus de l’agriculture raisonnée, dans le respect de la démarche Terra Vitis, qui garantit une traçabilité des pratiques culturales vérifiée par un organisme indépendant.
  • Appellation : IGP Haute Vallée de l'Aude
  • Qualité : Rouge
  • Cépage(s) : Pinot noir
  • Accord mets et vin : A déguster idéalement à 12-14°C avec des viandes rouges grillées, des volailles rôties, des poissons grillés ou en sauce et des fromages affinés
  • Robe : Rouge rubis aux légers reflets cuivrés
  • Nez : Dominé par des arômes de petits fruits à grains (framboise, groseille) très intense auxquelles se mêlent quelques notes toastées
  • Bouche : Tendre, fruité et finement épicé. Tanins fins et soyeux, structure exceptionnelle. Finale longue et fruitée
 
Vinification et élevage du vin Domaine de L'Aigle Pinot Noir
Les vendanges sont manuelles et les raisins sont transportées en caissettes jusqu’à la cave. Les baies sont égrappées et triées de façon à éliminer toutes les parties végétales de la grappe. On effectue une macération pré-fermentaire à froid de 5 à 8 jours avec des pigeages réguliers. Au début de la fermentation alcoolique, on réalise des pigeages, puis, peu à peu, afin de mieux contrôler l’extraction des arômes et des tanins, on les remplace par des remontages. Au final, la macération dure environ 3 semaines. Un pressurage délicat au pressoir pneumatique avec séparation des jus de coule et des jus de presse est effectué. Les jus de coule sont maintenus au froid pendant 24 heures avant entonnage. La fermentation malolactique et l’élevage de 9 mois ont lieu en fût de chêne. Enfin, on assemble les vins issus des différentes barriques après soutirage. Il n’y a pas de filtration avant la mise en bouteille.

 

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