Accueil > Actualités

1 Jour, 1 Vin | Domaine Berger Rive, BOURGOGNE PINOT NOIR - Grain de Folie | Cave L’îlot Vins Martinique

07 Novembre 17

Domaine Berger Rive | Cave L'îlot Vins Martinique

C’est à Mercey, dans la paisible vallée de la Cozanne et des Maranges, que se trouve le Domaine Berger-Rive.

 

Autour s’entremêlent coteaux de vignes réputés, falaises majestueuses, rivières à truites, prairies et villages pittoresques.

 

Belle propriété du XIXe siècle, le manoir du Domaine Berger-Rive est entouré d’un parc aux arbres bicentenaires.

 

Le vignoble recouvre aujourd’hui 22 ha, et permet de produire 150 000 bouteilles par an, dont les A.O.C Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Mercurey et Rully. Les différents terroirs font toute la diversité et la richesse des cuvées du Domaine.

 

La récolte du Domaine est vinifiée dans ses chais puis élevées dans de superbes caves voûtées. Xavier BERGER, aidé de trois vignerons, met tout en œuvre pour que chaque bouteille du Domaine exprime la qualité de son terroir.

 

Les vignes sont conduites dans le respect d’une viticulture durable, avec la volonté de réintroduire des méthodes culturales anciennes, et en particulier le bêchage.

 

Viticulture Durable en restructurant le sol, le bêchage améliore la santé de la vigne, qui ainsi résiste mieux aux maladies et aux accidents climatiques. Les traitements et amendements s’en retrouvent nettement limités. Grâce à cette technique ancienne, les vignes du Domaine ne souffrent plus de l’érosion des sols. De plus, les ceps de vigne sont contraints de puiser leurs ressources en profondeur : l’expression du terroir n’en est que plus fidèle.

 

Les 2/3 du vignoble sont plantés en vignes hautes : celles-ci atteignent 2 m, pour un inter-rang de 2,50 m. Un tel mode de plantation créé un environnement plus sain  et réduit donc la pression des maladies, ce qui permet de limiter les traitements phytosanitaires. 

Le travail au vignoble est facilité : les travaux mécaniques se font à l’aide d’un tracteur, plus stable et plus maniable qu’un enjambeur, et les travaux manuels ne nécessitent plus que l’on se baisse, ce qui améliore considérablement le confort des travailleurs.

Domaine Berger Rive, BOURGOGNE PINOT NOIR - Grain de Folie

Cépage : 100% Pinot Noir
 
Vinification: Macération douce de 8 jours, puis fermentation d’environ 15 jours.
 
Élevage: En cuve pendant 8 à 10 mois
 
Service: 13 à 15°C
 
Vieillissement : de 2 à 5 ans 
 
Dégustation : Arômes de fruits rouges, notamment cerises et framboises. Léger en bouche.
 
Accompagnement : A servir avec de la charcuterie, du bœuf ou du fromage.
 
Vignoble : Vignoble de Saint-Sernin-du Plain 


Pour en savoir plus, contactez L’îlot Vins Martinique >

Découvrez la sélection de Vins de votre caviste L'îlot Vins Martinique >

Inscrivez-vous à notre Newsletter pour être tenu au courant de nos événements et nos offres >

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 


facebook sharing button 14
twitter sharing button
linkedin sharing button
pinterest sharing button