Accueil > Actualités

Cocktail : Ce qu'il faut savoir et avoir pour débuter | Cave L’îlot Vins Martinique

13 Mars 18

 

 

Pour se lancer dans l'art du cocktail, qui porte le nom savant de mixologie, quelques spiritueux, liqueurs et ustensiles sont indispensables. Julien Escot, "barman français de l'année 2013", nous dévoile le kit du débutant.

 
Julien Escot, qui a ouvert le cocktail bar parisien Bâton Rouge en 2015, a été élu "Barman français de l'année" en 2013 lors des Cocktails & Spirits Awards, et "Barman de l'année" en 2004 au Drinks International Bartender Challenge à Londres :
 
"Ce qui est important si vous voulez vous lancer dans l'art du cocktail et la mixologie, c'est de privilégier la fraîcheur et la qualité des ingrédients. Il faut investir dans :

Des spiritueux :

  • Un gin
  • Une vodka
  • Une tequila
  • Un rhum industriel ou agricole
  • Un scotch whisky
  • Un bourbon
  • Un cognac
Ensuite, il faut des ingrédients supplémentaires :
 

Des liqueurs :

  • Cointreau
  • Grand Marnier
  • Liqueurs de fruits
 

Des apéritifs :

  • Vermouth
  • Campari

Des Bitters :

  • Concentrés amers qui apportent au cocktail de la longueur en bouche et de la complexité.
  • Selon les cocktails, des fruits frais ou herbes fraîches.
 

Les ustensiles importants pour débuter dans le cocktail :

  • Une cuiller à mélange
  • Un shaker
  • Un verre à mélange
  • Une passoire à glaçons
  • Des mesures, "jigger" en anglais, pour mesurer les spiritueux
  • Un pilon, pour écraser fruits et herbes
 

Le budget :

Je pense qu'avec 200 euros, on peut acquérir une gamme de spiritueux, quelques liqueurs et apéritifs ainsi que les ustensiles pour faire ses premiers cocktails. Un des éléments les plus importants dans le cocktail, c'est l'équilibre. Il faut respecter l'équilibre entre le spiritueux de base (vodka, tequila...), l'édulcorant (sucre, miel, sirop...), et l'acidité. Une fois qu'on maîtrise l'équilibre entre ces différents ingrédients, on peut faire beaucoup de choses et décliner les cocktails à l'infini. Quand on n'est pas barman, on ne va pas improviser une recette, on va la chercher sur un site internet ou sur un livre de cocktails.

 

La recette du cocktail daiquiri :

Partez sur 5cl de rhum plutôt jeune, dans les 3 ans. Mettez 2cl de jus de citron vert fraîchement pressé, puis ajoutez 1,5cl de sucre de canne, voire 2cl selon les goûts. Passez le tout au shaker et filtrez dans un verre à Martini. Très bonne création de cocktail, cheers !"

 
Cette vidéo a été réalisée lors du salon gastronomique Omnivore World Tour, qui s'est tenu à Paris du 8 au 10 mars 2015.
 

 

Pour être tenu au courant de nos événements, promotions, actualités des vins et spiritueux, inscrivez-vous à notre Newsletter.

Découvrez l'univers de vin chez votre caviste L'îlot Vins Martinique >


Découvrez les Rhums & Spiritueux en vente dans vos caves L'îlot Vins Martinique >

facebook sharing button 14
twitter sharing button
linkedin sharing button
pinterest sharing button