Lire l'étiquette d'un vin français | Cave L’îlot Vins Martinique
Le vin est une boisson dont les qualités peuvent varier en fonction de son origine, du terroir, des conditions de vinification.
Une règlementation stricte permet donc au consommateur de reconnaître, par simple lecture d´une étiquette, la provenance, le type et les caractéristiques d´un vin.
La règlementation (CEE et Administration française) prévoit sur chaque étiquette la présence d´un certain nombre de mentions obligatoires, en fonction de la catégorie du vin. Seules sont autorisées les mentions correspondant à des faits réels (château, domaine...).

Les mentions obligatoires sur une étiquette :
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Zone de production du vin AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). Cette appellation doit être répétée s'il est fait mention d'un nom de cru, de marque ou de cépage.
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Le nom de l´embouteilleur, ainsi que l´adresse de son principal siège. Cette mention signifie que le vin a été mis en bouteille sous la responsabilité du viticulteur ou du négociant.
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Indication de la teneur en alcool.
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Cette mention signifie que le vin a été mis en bouteille sous la responsabilité du viticulteur ou du négociant.
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Volume du vin contenu dans la bouteille.
Sur une étiquette on peut aussi trouver des mentions facultatives telles que :
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La mention "Grand vin" qui doit être
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suivi de l´AOC à laquelle le produit peut prétendre.
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Représentation exacte ou stylisée du château, du domaine, de la marque ou du logo concerné.
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Nom du château, du cru, du domaine, ou de la marque.
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Le millésime ou année de récolte.
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Récompense décernée au millésime en question par un organisme officiel.
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L´année de cette récompense est toujours postérieure à celle du millésime. Un classement officiel peut aussi être mentionné (cru classé ou cru bourgeois).
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Un numéro peut être donné à la bouteille.
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Couleur et type du produit
Ex : "vin blanc sec".
Mentions légales spécifiques :