Quels accords mets et vins avec la cuisine chinoise ? | Cave L’îlot Vins Martinique
MY Vitibox - A l’occasion du Nouvel An chinois, l’équipe My VitiBox vous donne quelques astuces pour les accords mets-vins avec les plats les plus connus de la culture chinoise !
SOURCE : Un article publié le 17/04/18 par My Vitibox.
Saveurs exotiques, sucrés-salés, plats frits et épicés… La cuisine asiatique plait aux Français et aux abonnés de notre abonnement vin ! On remarque
d’ailleurs que de nombreux restaurants asiatiques ont ouverts dans nos contrées. La Chine est un pays à la gastronomie riche et variée. Mais du point
de vue de l’œnologie, les accords mets et vins sont un défi et il peut paraitre totalement casse-tête d’associer une bouteille avec cette cuisine.
Mais alors, avec quoi la déguster ?

Les raviolis vapeurs, plus communément appelés les dim-sum !
C’est une des entrées les plus communes en Chine, les dim-sum ! Ce sont des sortes de raviolis vapeurs avec une pate très fine, souvent garnis de crevette,
bœuf ou porc. L’accord le plus évident pour ce petit plat traditionnel est un vin blanc sec (sancerre ou chablis par exemple). Aussi, pour l’association
avec le moelleux de cette pate fine, un vin blanc fin, délicat et fruité en bouche peut très bien faire l’affaire. Nous pensons à un vin Côtes-du-Rhône
blanc ou bien de la Vallée de La Loire avec un Vouvray sec par exemple.
Le canard laqué : un symbole de la cuisine chinoise
Le canard laqué, un plat traditionnel originaire de Pékin, réclame force et fraicheur afin de permettre un échange raffiné. C’est un des seuls mets chinois
qui peut s’associer avec des vins rouges légèrement tanniques. Croustillant et délicat, ce plat se marie très bien les vins issus du cépage pinot noir
de belle intensité tels qu’un Pommard et un Volnay, deux vins entre la force et la finesse. Le canard laqué s’accorde aussi très bien avec les vins
rouges de Provence, plus épicés qui soulignent la finesse du canard.
Les plats caramélisés : un grand classique en Chine
Il est vrai que dans la gastronomie chinoise, on retrouve une quantité importante de plats sucrés-salés, notamment le porc au caramel, qui peut aussi être
remplacé par du poisson ou du bœuf, évidemment tout aussi appétissant. Ce met au porc s’associe généralement très bien avec un vin blanc moelleux pour
accentuer le coté sucré du plat. Attention de ne pas choisir un vin blanc moelleux trop concentré type Sauternes afin d’éviter l’écœurement. Le mariage
parfait pour cet accord : un moelleux avec une légère acidité, type vendanges tardives alsacienne, ou bien un Coteaux-du-Layon par exemple.