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Salades et vin : apprenez à les marier | Cave L’îlot Vins Martinique

10 Mai 18

MY Vitibox - Ce qu’il y a de bien avec les salades c’est qu’on peut s’en faire par tous les temps, en toute saison et en plus, même les cuisiniers débutants peuvent s’en sortir honorablement.

 
 
Néanmoins, attention ! Avec leurs multiples ingrédients et les sauces qui les accompagnent, les belles salades composées sont des plats assez travaillés en termes d’expression des saveurs et pas toujours simples à accorder. Pour que vous en découvriez de nouveaux aspects, la box vin My VitiBox vous propose de les marier avec de jolis vins.
 

Le grand classique : la salade César

Rendons à Caesar ce qui est à Caesar : lorsque ce chef italien installé au Mexique arrive à court de provisions et créé dans l’urgence une salade avec ses fonds de tiroirs, il ne se doute pas qu’il est en train de créer un classique de la cuisine américaine. Mais si cette salade, qu’on trouve aussi bien dans les bistrots de Paris que dans les adresses de bord de mer, est délicieuse, la variété de ses ingrédients peut être un bon casse-tête pour trouver le bon vin. Poulet grillé, croutons, parmesan, sauce à l’anchois et à l’ail – on peut se dire qu’il va falloir trouver LA pépite pour marier tout ça. Nous vous conseillons un Reuilly : sec, léger, ample et fruité, il sera idéal pour sublimer la volaille et le poisson par sa finesse et équilibrer le crémeux de la sauce César par sa fraîcheur.
 

Un peu de fraîcheur avec la salade grecque

Pour ceux qui veulent manger léger, il y a la salade grecque : de la laitue, des tomates, des concombres, de la féta, des oignons rouges, du piment vert doux, des olives noires, un trait de vinaigre de vin et d’huile d’olive et un peu de menthe. Voici un joli bouquet de saveurs végétales qu’il serait dommage de ne pas amplifier ! Pour cela, tentez un blanc de Bandol. Trop peu connus, ce sont des vins intenses et délicats qui offrent de beaux arômes floraux et qui valseront en douceur avec la délicatesse et la fraîcheur de votre salade grecque.
 

Place à la générosité avec la salade landaise

On reconnait bien là la gastronomie du Sud-Ouest : gourmande, généreuse et protéinée... On trouve dans la salade landaise : de la frisée, du foie gras, du magret, des gésiers, de la tomate, un peu de pomme, des croûtons frottés à l’ail et des pignons. Une belle explosion de saveurs intenses en perspective. L’avantage, c’est qu’il ne faut pas chercher son bonheur bien loin. Les rouges de la région, secs et intenses, arriveront à la fois à s’affirmer en dégustation face à des ingrédients de caractère tout en équilibrant un peu le plat. En effet, vous pourrez acheter des rouges de Bergerac ou de Pécharmant qui offrent à la fois la fraîcheur épicée qui compense la lourdeur et les tanins qui épongent un peu la fine couche de gras qui ne manquera pas de tapisser votre palais.
 
 

 

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