Accord mets/vins : Que boire avec du foie gras ? | Cave L’îlot Vins Martinique
Foie gras mi-cuit, foie gras poêlé ou foie gras truffé… À vous de choisir celui qui ornera votre table pendant les fêtes. En revanche, pour sublimer plaisir, il vous faudra absolument trouver le vin qui va avec, alors suivez le guide…
Si le gavage des palmipèdes migrateurs est un phénomène naturel - ils "font des réserves" avant un long voyage -, il semble que son adaptation à l'élevage
remonte à la civilisation égyptienne, ainsi qu'en témoignent des fresques retrouvées à Saqqarah. Il semble que cette tradition du "gras" ait traversé
les pays et les siècles grâce aux communautés juives d'Europe centrale : privées d'huile d'olive, empêchées par la religion de recourir au saindoux,
elles cuisinaient à la graisse d'oie. Aujourd'hui, la France est de loin le premier producteur mondial et on y a développé d'innombrables recettes.
J'en ai retenu trois, assez différentes pour justifier à la cave des choix différents.
