Quel fromage avec du champagne ? | Cave L’îlot Vins Martinique
Associer fromage et champagne, en voilà une idée ? Et pourtant ! Ces deux mets vont en réalité très bien ensemble et sont à l’origine d’accords harmonieux. Produits résultant de la fermentation pour le champagne, et de l’affinage pour le fromage, ils ont comme point commun le temps, nécessaire à chacun pour s’épanouir et développer leurs saveurs.
L'équipe L'îlot Vins vous recommande cet article qui vous aidera à marier champagnes et fromages. Bonne lecture!
SOURCE : Un article par Annabelle Bonnaud de today.wecook.fr.
Pour les marier de manière à les mettre mutuellement en valeur, et réaliser des alliances qui fonctionnent, il suffit de suivre quelques conseils de sommelier
et appliquer des règles simples. Découvrez comment réussir vos accords fromage et champagne, et quels produits choisir pour obtenir des duos à la fois
délicieux et surprenants.

Les conseils de pro pour accorder fromage et champagne
- ne pas proposer un plateau de fromage entier aux goûts trop variés. Rester sur 1 à 3 fromages maximum pour un champagne.
- éviter les bleus qui écraseraient les arômes délicats du champagne.
- accorder des fromages frais (comme du chèvre par exemple) avec des champagnes jeunes et légers.
- associer des fromages à pâte pressée affinés avec des champagnes millésimés.
Les meilleurs accords fromage-champagne
Des idées d’accords qui convaincront les plus timides de proposer du champagne à un autre moment qu’à l’apéritif. Voici quelques alliances pour vous essayer à cette nouvelle tendance.
- un chèvre frais Valençay ou Chavignol avec un champagne jeune et floral.
- un Chaource avec un champagne brut et minéral, dont les bulles permettront de gommer le côté gras de fromage.
- un Coulommier ou Brie dont on aura enlevé la croûte pour enlever l’âpreté et garder le moelleux, avec un champagne à base de pinot noir.
- un camembert avec un champagne blanc de blanc qui apportera élégance et fraîcheur, voir une note fruitée de pomme, face au crémeux rustique du fromage.
- un vieux Comté, un Parmesan ou une Mimolette extra-vieille avec un champagne millésimé, comme un Bollinger ou Krug.
Quels sont vos accords champagne et fromage favoris ? N’hésitez pas à partager vos meilleures astuces dans les commentaires !