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1 Jour, 1 Vin | Château de Gironville 2011 - Cru Bourgeois, Haut Médoc | Cave L'îlot Vins Martinique

09 nov. 2017



Château de Gironville 2011 - Cru Bourgeois  
 
Haut-Médoc     |   Vin rouge   

Ce domaine a connu un véritable renouveau depuis bientôt 20 ans.
 
A l’origine, une villa gallo-romaine s’établit sur ce terroir de Macau. Remplacée par un fort, lui même détruit au 18ème siècle, la propriété (155 hectares dont 35 plantés en vignes bénéficiant de la distinction « Cru Bourgeois Supérieur ») devint celle du maire de Bordeaux Mr Duffour-Dubergier (1797-1860). Amoureux du vin, il possédait également le Château Smith-Haut-Lafitte dans les Graves. Hélas, en 1929, les vignes furent arrachées et les pins remplacèrent les ceps.
 
Rémy Fouin et les frères Mercier décident de ressusciter le vignoble en plantant, à partir de 1987, une dizaine d’hectares sur des sols de graves profondes du Tertiaire. Bien leur en a pris puisque le Cru a été depuis lors récompensé de nombreuses médailles. Superficie moyenne : 5,23 hectares. Âge moyen des vignes : 21 ans (les plus récentes furent plantées en 2007.
 
Château de Gironville Cru Bourgeois, Millésime 2011

Appellation : Haut-Médoc
Cépages : 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 10% Petit Verdot
Terroirs : Graves fines profondes
Vendanges : En partie manuelles
Viticulture : Travail du sol ou enherbement pour faire « plonger » les racines en profondeur, et obtenir la meilleure expression de ce terroir
Vinification : Macération de 25 jours en moyenne, avec maintien de la température à 25°C
Degré d'alcool : 13 %
Elevage : 12 mois en barriques (20% de fûts neufs, 50% de fûts d'un vin, 20% de fûts de 2 vins, 10% de cuve)
 
Superbe vin qui offre une matière pleine et juteuse à la robe d'un carmin sombre et brillant. La bouche se distingue par une grande finesse de tanins, un boisé remarquablement dosé et juste.
La finale est éclatante de fraîcheur, de croquant et de gourmandise. Un beau Haut-Médoc long et séducteur…



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