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1 Jour, 1 Vin | Château du Luc 2011, Côtes de Bourg | Cave L'îlot Vins Martinique

03 nov. 2017

Château du Luc | Cave L'îlot Vins Martinique

Vin issu de l'Agriculture Biologique.

CÔTES DE BOURG

Lionel LORENTE
 
Ma famille a toujours été propriétaire de vignes, mais la viticulture n’a pas été leur activité principale : eux, c’était l’épicerie ! De mon côté, je n’ai jamais arrêté d’aimer le vin pour ce qu’il a de complexe et de suggestif. J’ai donc racheté 1,5 hectares de vignes qui appartenait à ma grand-mère en 1992. Au fil des ans, j’ai réussi à constituer un vignoble qui s’étend aujourd’hui sur quatorze hectares (et bientôt dix-neuf). Je conduis mes vignes en agriculture biologique, le meilleur moyen selon moi d’élaborer des vins les plus fidèles à leur terroir.
 
Village : Bayon sur Gironde
Surface totale du vignoble : 14 hectares
Type de sols : Argilo-calcaire en majorité et limoneux
Assemblage de cépages : 80 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon, 5 % Malbec et 5 % Cabernet Franc
Vinification et élevage : Macération pré-fermentaire à froid.
Délestage, adaptation par rapport à la structure du vin. Fermentation 3 semaines. Elevage en cuve.
 
Notes de dégustation :
  • La robe se teinte de reflets rouge cerise.
  • Le nez monte en puissance sur des notes subtiles de bois torréfiés.
  • La bouche structurée, pleine et puissante, se fond avec un fruit à point. La finale reste charnue et presque interminable.



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