Actualités de l'univers du vins | Cave L'îlot Vins Martinique

Découvrez les actualités de l’univers du vins, de nos sélections, des accords mets-vins, et surtout ne ratez rien des nouveautés ! Chez votre caviste L'îlot Vins Martinique

1 Jour 1 Vin | Dégustation Domaine Millias Merlot | Cave L'îlot Vins Martinique

02 mai 2019

En ce moment à L'îlot Vins Manhity, Marin et Cluny 1 Jour, 1 Vin ! Le Jeudi 2 mai 2019, dégustation et offre découverte du vin Domaine Millias Merlot.

 

 

DOMAINE MILLIAS MERLOT IGP PAYS D’OC

  • PRÉSENTATION :
Le Domaine Millias, situé sur le plateau de Costières de Nîmes, est une exploitation familiale d'une soixantaine d'hectares. Le vignoble sera converti à l'Agriculture Biologique à partir de 1998. Le nom du domaine, Millias, fait référence aux bornes milliaires qui jalonnaient les voies romaines: la Via Domitia (passant à Manduel) ainsi que la voie vicinale reliant Arles à Nîmes. Le vignoble du domaine est implanté sur un terroir alternant zones de grès, et zones de loess, sédiment éolien calcaire. Il bénéficie d'un climat de type méditerranéen soumis aux effets du Mistral, vent dominant de Nord.
  • CÉPAGES :
100% Merlot
  • VINIFICATION ET ELEVAGE :
Après une récolte manuelle, l’ensemble de la vendange est égrappé avant d’être mis en cuve. On effectue une macération traditionnelle de 10 à 15 jours, avec un contrôle des températures pour préserver les arômes. La fréquence des remontage est ajustée pour permettre l’extraction des polyphénols et des arômes fruités. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé en cuve quelque mois, puis mis en bouteille.
  • COMMENTAIRE DE DEGUSTATION :
La robe est rouge profond avec de légers reflets violets. Au nez, les notes fruitées de cassis et de fraises des bois sont dominantes. L’attaque en bouche est ronde et aromatique, en harmonie avec les notes révélées au nez. Rond en bouche, sa structure lisse et élégante, avec des tanins présents mais bien enrobés, se termine par une finale chocolatée très gourmande.
 
A déguster à 16°C avec des viandes rouges grillées, du boudin noir aux pommes, ou des fromages à pâtes molles.