Actualités de l'univers du vins | Cave L'îlot Vins Martinique

Découvrez les actualités de l’univers du vins, de nos sélections, des accords mets-vins, et surtout ne ratez rien des nouveautés ! Chez votre caviste L'îlot Vins Martinique

1 Jour 1 Vin | Dégustation Le Grand Verdus | Cave L'îlot Vins Martinique

22 oct. 2018

En ce moment à L'îlot Vins Manhity, Marin et Cluny 1 Jour, 1 Vin ! Le Jeudi 25 octobre 2018, dégustation et offre découverte du vin Le Grand Verdus.

 
 

Château Le grand Verdus


L’histoire du Grand Verdus


 
Un lieu empreint de magie...
 
Depuis 1810, la famille Le Grix de la Salle est propriétaire de cette superbe gentilhommière Renaissance, datant de 1579. Leur ancêtre, Claude DESCHAMPS, fût architecte de Napoléon 1er, et acheva en 1821 le Pont de Pierre de Bordeaux. Avant l’histoire du vin au Grand Verdus, une histoire de bâtisseurs était donc déjà née… Sous l’ère actuelle, depuis 1949, c’est grâce à Philippe Le Grix de la Salle que le Château Le Grand Verdus fait naître des Bordeaux Supérieur, Bordeaux Blanc, et Bordeaux Rosé reconnus et exportés directement dans plus de 30 pays. Un lieu où se transmet désormais le secret des « Bordeaux authentiques », de père en fils. Antoine et Thomas Le Grix de la Salle sont aujourd’hui les garants de cette « histoire de famille ».
 

Le Vignoble du Grand Verdus

Un « terroir-mosaïque » exceptionnel
 
Le vignoble du Grand Verdus est particulièrement « solaire », bénéficiant d’une topographie très marquée et atypique pour Bordeaux. Ces variations d’altitudes créent une mosaïque complexe de sols ; alternativement calcaires, argiles et graviers roulés. Des atouts qui dessinent naturellement les contours de la personnalité unique des vins du Grand Verdus. Un travail rigoureux de la vigne, l’observation quotidienne de la vie des sols, ainsi que la préservation de l’écosystème sont les préoccupations premières de notre viticulture. Elle permet un meilleur équilibre de la plante, vers l’élaboration de vins profonds, aromatiques et élégants.
 

Bordeaux Supérieur

Gourmandise, rondeur et pureté aromatique. Ce vin reflète toute la palette de nos terroirs. Il est intense et frais, aux multiples senteurs de fruits rouges, d’épices ou de réglisse. Souple en bouche et instantanément plaisant.
  • Assemblage : 70% Merlot, 20% Cabernet-Sauvignon, 10% Cabernet-Franc
  • Elaboration : Table de tri, fermentation en cuves inox, levurage partiel, extractions et température modérées (28°C) pour des tannins souples. Macération de 20 jours en moyenne. Pressurage pneumatique doux.
  • Elevage : 16 à 20 mois en cuves inox et béton. Peu de soutirages, pour garder un fruité net et éclatant. Léger collage avant filtration.
  • A boire sur une durée de 3 à 6 ans, avec une cuisine « bistrot », volailles ou brochettes grillées. Le vin des plaisirs simples !
 

« Grande Réserve » Bordeaux Supérieur

Reconnu parmi les Grands Vins de son Appellation, il est surprenant et très atypique. Issue de 5 crus vertigineux, la « Grande Réserve » rassemble densité, finesse et superbe minéralité. Ce vin complexe aux arômes de truffe et d’épices, est LA véritable quintessence du Grand Verdus : résultat d’une philosophie de l’excellence à tous les stades.
  • Assemblage : 80% Merlot, 11% Cabernet-Franc, 9% Cabernet-Sauvignon
  • Elaboration : Sélection de 6 à 8 grappes par pied (soit 1 bouteille environ), vendanges et tri manuels, fermentations douces avec remontages fractionnés, longue macération en petite cuves à 28/30°C. Pressurage vertical.
  • Malo-lactiques partielles en barriques.
  • Elevage : 14 à 16 mois en barriques de chêne français 225 et 400 L, 40% neuves. Peu de soutirages. Dégustation individuelle de chaque barrique avant assemblage. Collage et filtration très limités.
  • A boire après 4 ans minimum, décanté dans sa jeunesse, ou à garder jusqu’à 10/12 ans. Carré d’agneau, côte de boeuf et gibiers seront au paroxysme ! 
 
 
Découvrez l’univers du vin chez votre caviste >
 
L’îlot Vins est une cave d’exception animée par une équipe d’épicuriens. Notre vocation est de proposer à la Martinique les saveurs du monde les plus fines. Notre passion est de vous conseiller pour toutes les occasions : de vos apéritifs gourmets à vos mets les plus raffinés. Une grande variété de produits du terroir : plus de 2300 références. Soucieux de vous satisfaire, laissez-vous guider par notre équipe qui saura vous surprendre.