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Coupe, flûte : dans quoi déguster du Champagne ?

03 Janvier 18
Coupe, flûte : dans quoi déguster du Champagne ?


Amateurs de Champagne, vous vous êtes certainement déjà posés la question suivante : quel verre doit-on utiliser pour déguster du Champagne ? 
Une coupe, une flûte ? 

Le débat fait bulle et divise. Avec les fêtes de fin d'année qui approchent, nous allons tenter de vous apporter la solution.

La coupe ou la perte de la bulle

Très prisée par le passé et idéale pour une cascade mousseuse hollywoodienne, la coupe fait de l'effet, c'est certain. Surtout avec les nouvelles tendances rétro chic que l'on retrouve partout. Cependant, d'un point de vu purement technique, la coupe est loin d'être idéale. La largeur du verre accélère la disparition des bulles et la dispersion des arômes. La surface de contact entre le vin et l'air est en effet trop importante. 

Comme l'expliquait James de Coquet, célèbre critique gastronomique français, "cet instrument offre l'inconvénient de vous verser votre breuvage jusqu'à la commissure des lèvres et presque sur le nez". 
Vous l'aurez compris, la coupe n'est pas le verre à privilégier pour déguster votre Champagne. 

La flûte ou le manque d'espace

Avec la flûte, pour le coup c'est le problème inverse. Très répandue et pour autant trop étroite, la traditionnelle flûte fine et droite limite l'aération du vin. De plus, la remontée des bulles souvent longue les agrège et leur fait perdre leur finesse initiale. 

La concentration en gaz carbonique peut venir agresser le nez et donc masquer certains arômes. La flûte est aussi relativement fragile et se brise facilement. 
Selon un auteur goujat du 19ème siècle, "elle est aussi fragile que la vertu d'une danseuse de l'Opéra". C'est pour dire ! 
La flûte n'est donc pas optimale non plus pour la dégustation de Champagne, de Crémant ou de tout autre vin effervescent.  

Le verre tulipe ou la solution

Il est important de rappeler que le champagne est avant tout un vin et qu'en matière de service il doit être traité comme tel. 
Le verre idéal conserve à la fois les arômes et l'effervescence des bulles sans agresser pour autant le nez. 

Bon nombre de professionnels recommandent un verre allongé comme une flûte mais avec une forme de tulipe caractéristique et un arrondi au milieu. On parle aussi de verre ovoïdal, façon ballon de rugby. D'une grande élégance, ces verres de Champagne très esthétiques mettent en valeur les qualités du vin tout en préservant une agréable effervescence des bulles. 

Petite astuce, il faut laver ses verres à l'eau chaude sans produit de type détergent pour conserver les bulles plus longtemps.  

Vous savez maintenant ce qu'il vous reste à faire ! 

Extrait de l'article paru sur L'Express Tendances


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 
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