Le Vin Bio de Loire, Saumur Champigny LA PICHARDIERE | Cave L'îlot Vins Martinique
Le Vin Bio de Loire, Saumur Champigny LA PICHARDIERE
Le Saumur-Champigny est un vin rouge d'appellation d'origine contrôlée produit sur une petite partie du Maine-et-Loire, entre Saumur et Montsoreau.
Cette appellation fait partie du vignoble de la vallée de la Loire.
Saumur-Champigny est la première AOC à s'être lancée dans un vaste programme de développement de la biodiversité sur l'ensemble du vignoble. Les viticulteurs
se sont engagés dans un processus visant à rétablir un équilibre biologique entre les ravageurs de la vigne et leurs ennemis naturels. Cela implique
de stimuler la biodiversité, c'est-à-dire d’élever la diversité et l’abondance des organismes vivants dans le paysage du vignoble de Saumur-Champigny.
Planter des haies permet d’augmenter la biodiversité végétale, support de biodiversité animale. Mais les haies ont aussi un rôle dans la protection
des sols, la régulation des écoulements d’eau, l’intégration paysagère.
Les vignerons de l'appellation ont aussi mis en place un réseau très complet de stations météo (10) pour étudier la météorologie des secteurs, et réduire
ainsi considérablement les traitements sur la vigne.
L'AOC Saumur-Champigny est devenue la référence française dans le développement d'une viticulture durable en impliquant l'ensemble des vignerons d'une
même appellation.

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération »