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Avec quoi déguster du champagne ? | Cave L'îlot Vins Martinique

11 déc. 2017


Bien sûr qu'un repas au champagne c'est possible ! Mais il est inconcevable de faire un repas avec une seule variété de champagnes. Les bulles c'est génial sur des produits légers et fins, comme les produits de la mer, mais le champagne c'est aussi parfait avec les mignardises sucrées et les desserts !


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Le champagne, c'est la boisson des fêtes, des grands événements. Napoléon disait  : « Le Champagne est indispensable en cas de victoire et nécessaire en cas de défaite ». Le champagne se marie parfaitement avec de nombreux plats, mais il est inconcevable de faire un repas avec un seul champagne. 

Quel champagne choisir ?

  • Pour l'apéritif, il est préférable de choisir un blanc de blanc. 
  • Si vous optez pour des cocktails très fins avec du champagne sachez que, les agrumes se marient idéalement comme pour le cocktail Jacuzzi ou le Blue champagne.
  • Pour les plats, choisissez un brut ou l'extra-brut.
  • Pour le fromage, préférez un demi-sec.
  • Pour le dessert, un rosé révélera admirablement le côté sucré, riche et savoureux des desserts.

Le champagne ne se met pas au congélateur !


Le champagne se boit frais entre 7° et 9° pour un champagne apéritif entre 12° et 14° pour un grand millésime. 


Le type de champagne est déterminé par sa teneur en sucre :

  • Le brut nature à moins de 3 gr/L
  • l'extra-brut avec moins de 6 gr/L
  • Le brut moins de 12 gr/L
  • L'extra-dry de 12 à 17 gr/L
  • Le sec ou dry entre 17 et 32 gr/L
  • Le demi-sec entre 32 et 50 gr/L Le doux qui a plus de 50 gr/L

En champagne on cultive principalement 3 variétés de raisins, le Chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. 

  • Le blanc de blanc est élaboré avec seulement du chardonnay. Traditionnellement utilisé pour l'apéritif, son côté acide, fruité se marie bien avec toutes les recettes à base de fruits rouges.
  • Le blanc de noir est élaboré avec du pinot noir et plus rarement du pinot meunier. Il s'accorde avec les jambons de pays, les rillettes, les pâtés, la charcuterie en général mais surtout le gibier et les champignons.
  • Le pinot meunier est interdit dans les grands crus.

Pour en savoir plus sur le champagne


Découvrez la bande dessinée "Les fondus du champagne" Edition Bamboo
Drôle cette BD, regorge d'infos comme :
- sur 324 communes de la champagne seules 17 portent le noms de grands crus
- un melchizdec est une bouteille de champagne de 30 litres, soit 40 bouteilles de 756 cl. Elle fait 1 m 10 de hauteur. Pour en savoir plus sur les différentes tailles de bouteilles. 
- un collectionneur de capsules de champagne est un placomusophile


Source : un article de marie claire cuisine et vins 

Découvrez la sélection de champagne des caves L'îlot Vins Martinique

Les champagnes proposés chez L'îlot Vins Martinique : 
Signe de fête et d’élégance, vous trouverez un choix qualitatif de champagnes pour célébrer vos évènements ! 

Des petits producteurs aux grandes maisons telles que : 
  • Mercier, 
  • Moët & Chandon, 
  • Veuve Clicquot, 
  • Ruinart, Krug  
  • Dom Pérignon.