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Vin Bio | Le Caillou Blanc 2016 – Côtes du Rhône | Domaine Le Clos du Caillou | Cave L’îlot Vins Martinique

30 mai 2018

Voici le vin bio Le Caillou Blanc du Domaine Le Clos du Caillou 2016 à découvrir dans vos 3 Caves L’îlot Vins Martinique :

 

Le Caillou Blanc 2016 - Côtes du Rhone chez votre caviste L'îlot Vins Martinique
 

  • CRÉATION DE LA CUVÉE : Millésime 2006
  • AGE MOYEN DES VIGNES : 40-50 ans
  • ASSEMBLAGE : 40% Grenache blanc 30% Clairette blanche 30% Bourboulenc
  • RENDEMENT : 40hl/ha
  • CARACTÉRISTIQUES DES SOLS : Sols sablonneux composés de galets roulés et d’argile rouge en sous-sol sur le lieu-dit « Les Garrigues »
  • Faisant suite à un hiver doux et un printemps frais, l’été a été chaud et sec. 
  • 2017-2020 - 9-11°c
 
 

MILLÉSIME 2016 : Un grand millésime de garde.

Le millésime 2016 a bénéficié de conditions climatiques vraiment exceptionnelles, nous permettant ainsi de récolter chaque parcelle à maturité optimale. On a pu, en revanche, observer de très belles amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, favorisant ainsi la synthèse des polyphénols. Les vendanges ont débuté le 31 Août avec les blancs et le 7 Septembre avec les rouges, pour une durée de 3 semaines.
Cependant, la sécheresse de l’été a entrainé une diminution de la taille des baies, engendrant de faibles rendements mais avec une qualité en jus remarquable. Les rouges arborent des robes denses et sombres avec des niveaux d’anthocyanes très élevés et de très belles structures tanniques laissant présager un potentiel de garde exceptionnel.
 

VINIFICATION - Le Caillou Blanc :

Vendanges manuelles avec tri à la vigne puis en cave.
Pressurage pneumatique en grappes entières. Débourbage à froid pendant toute une nuit à 10°C. Vinification en cuves inox thermorégulées.
Début des vendanges le 2 Septembre pour le Grenache blanc, le 16 Septembre pour le Bourboulenc et le 19 Septembre pour la Clairette blanche.
 

DATE DE MISE EN BOUTEILLE - Le Caillou Blanc :

le 19 Janvier 2017.
 

DÉGUSTATION - Le Caillou Blanc :

Ce vin présente une jolie couleur or blanc aux reflets jaune mimosa .
La bouche est fraîche sur une belle vigueur où l’on retrouve des notes de bergamote, de pêche de vigne et de poire sauvage. On retrouve au nez, des arômes de fleurs d’amandier.
 

ACCORDS - Le Caillou Blanc :

Poêlée de couteaux en persillade – Spaghettis aux palourdes – Chèvre sec de Vedène.
 
 
 
 
 
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION.