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Vin Bio | Le Caillou Rouge 2016 – Côtes du Rhône | Domaine Le Clos du Caillou | Cave L’îlot Vins Martinique

30 mai 2018

Voici le vin bio Le Caillou Rouge du Domaine Le Clos du Caillou 2016 à découvrir dans vos 3 Caves L’îlot Vins Martinique :

 

Le Caillou Rouge 2016 – Côtes du Rhône chez votre caviste L'îlot Vins Martinique
 

Produit en conversion vers l’Agriculture Biologique

 

  • CRÉATION DE LA CUVÉE : Millésime 1978
  • AGE MOYEN DES VIGNES : Plus de 60 ans
  • ASSEMBLAGE : 90% Grenache - 10% Syrah, Mourvèdre et Counoise
  • RENDEMENT : 34hl/ha
  • CARACTÉRISTIQUES DES SOLS : Sols sablonneux
  • 2017-2022
  • 16-17°c
 
 

MILLÉSIME 2016 : Un grand millésime de garde.

Le millésime 2016 a bénéficié de conditions climatiques vraiment exceptionnelles, nous permettant ainsi de récolter chaque parcelle à maturité optimale.
 
Faisant suite à un hiver doux et un printemps frais, l’été a été chaud et sec. On a pu, en revanche, observer de très belles amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, favorisant ainsi la synthèse des polyphénols. Les vendanges ont débuté le 31 Août avec les blancs et le 7 Septembre avec les rouges, pour une durée de 3 semaines. Cependant, la sécheresse de l’été a entrainé une diminution de la taille des baies, engendrant de faibles rendements mais avec une qualité en jus remarquable. Les rouges arborent des robes denses et sombres avec des niveaux d’anthocyanes très élevés et de très belles structures tanniques laissant présager un potentiel de garde exceptionnel.
 

VINIFICATION - Le Caillou Rouge 2016 :

Vendanges manuelles avec tri à la vigne puis en cave.
Eraflage à 80% (20% en grappes entières) puis fermentation en cuves béton et en cuves inox par les levures indigènes (macération pendant 18 à 38 jours).
Début des vendanges le 5 Septembre pour la Syrah, les 16 et 20 Septembre pour le Grenache et le Mourvèdre et le 14 Septembre pour la Counoise.
 

ÉLEVAGE - Le Caillou Rouge 2016 :

En cuves béton pendant 2 mois.
 

DATE DE MISE EN BOUTEILLE - Le Caillou Rouge 2016 :

Le 18 Janvier 2017.
 

DÉGUSTATION - Le Caillou Rouge 2016 :

Ce vin présente une jolie robe de couleur rouge passe-velours aux reflets rubis.
Le nez s’exprime sur des arômes de liqueur de fruits rouges, de fraise et de framboise sauvage.
La bouche est onctueuse sur des notes de compote de fraises, dominées par la prune sauvage noire et la cerise bien mure. Ce vin présente une très belle onctuosité.
 

ACCORDS - Le Caillou Rouge 2016 :

Andouillettes Pourcin grillées au four – Poulet grillé avec ses pommes de terre grenailles – Tajine à l’abricot sec.
 
 
 
 
 
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION.