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Vin Bio | Les Safres Châteauneuf-Du-Pape 2016 | Domaine Le Clos du Caillou | Cave L’îlot Vins Martinique

30 Mai 18

Voici le vin bio Les Safres Châteauneuf-Du-Pape 2016 du Domaine Le Clos du Caillou à découvrir dans vos 3 Caves L’îlot Vins Martinique :

 

Les Safres Châteauneuf-Du-Pape 2016 - Domaine Le Clos du Caillou chez votre caviste L'îlot Vins Martinique
 

  • CRÉATION DE LA CUVÉE : Millésime 2004
  • AGE MOYEN DES VIGNES : 57-70 ans
  • ASSEMBLAGE : 95% Grenache, 5% Mourvèdre, Syrah et Cinsault
  • RENDEMENT : 28hl/ha
  • CARACTÉRISTIQUES DES SOLS : Sols composés de sables et de safres (sables compactés), sur le lieu-dit « Les Bédines », conférant au vin finesse et souplesse.
  • 2018-2036
  • 16-17°c
 

MILLÉSIME 2016 : Un Grand Millésime de garde.

Le Millésime 2016 se caractérise par d’excellentes conditions climatiques, qui nous ont permis de vendanger des raisins remarquablement sains et à maturité optimale.
Marquées par un faible rendement en jus, les baies ont produit des vins concentrés avec beaucoup d’anthocyanes, de la profondeur, de la complexité, de l’intensité et une très belle acidité. Pour les plus patients, la structure puissante va permettre d’envisager de longues gardes. Grande année qui nous rappelle le fabuleux millésime 1990 !
 

VINIFICATION - Les Safres Châteauneuf-Du-Pape :

Vendanges manuelles avec tri à la vigne puis en cave.
Eraflage à 100%, puis co-fermentation en cuves tronconiques bois par les levures indigènes. Pigeages manuels et délestages sont effectués durant toute la macération du raisin (35 jours). Début des vendanges le 20 Septembre.
 

ÉLEVAGE - Les Safres Châteauneuf-Du-Pape :

En foudres et en ½ muids pendant 14 mois.
 

DATE DE MISE EN BOUTEILLE - Les Safres Châteauneuf-Du-Pape :

le 9 Mars 2018.
 

DÉGUSTATION - Les Safres Châteauneuf-Du-Pape :

Ce vin présente une jolie couleur rouge garance aux reflets violines.
On retrouve un magnifique nez gourmand aux saveurs de lilas sauvages avec des notes de parterre de fleurs et de roses fanées.
La bouche est magnifique avec une belle suavité, une belle finesse de tanins où l’on retrouve des arômes de liqueur de réglisse et de compote de pêches/cerises.
Un vin de grand plaisir.
 

ACCORDS - Les Safres Châteauneuf-Du-Pape :

Tourte de pigeons ramiers – Ballotine de chevreuil aux airelles.
 

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